Gut, IJC等4篇文章聚焦——吃太多红肉对身体真的不好,直指心血管疾病、乳腺癌、憩室炎……

吃太多红肉对身体真的不好,直指心血管疾病、乳腺癌、憩室炎……

年末岁初,各种聚会成为了每天的日常安排,Lily爸妈在最近一周就参加了五场party。作为无肉不欢的典型食肉动物,每次聚餐各种肉食自然是席间首选,其中,红肉是绝对的重头戏——所谓的红肉,就是指加工之前呈现红色的肉类,像是猪牛羊肉,而禽类则统称为白肉——作为大餐主角,当然是通通来者不拒,但是,越来越多的研究表明,红肉,可能真的是健康杀手。

image
来源 https://www.pingguolv.com/sl/yingyang/107166.html

心血管疾病风险

红肉对心血管疾病的影响可谓是颇有历史了,近期European Heart Journal杂志发表文章(1),进一步揭示了红肉是怎样增加心血管疾病风险的。本次研究纳入了113名健康成人进行一项随机交叉试验,分别摄入4周的红肉、白肉或非肉类蛋白质,结果表明,摄入红肉后,血液和尿液的氧化三甲胺(TMAO)含量显著增加——而这个东东对心血管伤害是相当大,已有大量证据表明其与心血管疾病风险增加密切相关,它能显著抑制胆固醇的降解,从而导致动脉血管壁硬化,形成血栓。说其是心脏杀手也不为过,而吃了红肉,这一毒素会大量合成。是多大量呢,算了算,血液中TMAO的浓度提高了3-10倍!同时,发表于The Journal of Clinical Investigation的文章则深挖了其背后的相关机制(2),发现红肉改变了人体的肠道微生物,提升了肠道微生物转化合成TMAO前体的能力,进而促进了TMAO的合成。红肉对TMAO的促进可能超出了我们想象,像是我们耳熟能详的饱和脂肪反而都对TMAO没什么影响。而且,当参与实验的志愿者停止吃红肉后,血液当中的TMAO浓度会逐渐回落,充分表明了二者的关联。

image
来源 https://news.tvbs.com.tw/health/689997

与乳腺癌发病相关

虽然很多女性,并不是显著的食肉者,但是对她们来说,红肉除了对心血管的危害,恐怕还有更加雪上加霜的,那就是会增加乳腺癌发病的风险。法国进行了一次大规模前瞻性队列研究(3),发现摄入红肉和加工肉类,都与乳腺癌发病风险增加相关,这种关联与女性是否绝经无关,也就是说绝经前后的妇女多吃红肉和提高乳腺癌发病均存在关联。而且这也不是第一次报道这一相关性。

增加男性憩室炎风险

看到这里,男士会有一点窃窃自喜吗?OK,打脸的机会马上就来了,对4.6万男性的饮食进行研究(4),尤其是未加工的红肉对憩室炎的影响更显著——这是一种常见的肠道疾病,严重的时候会出现腹痛、便秘等症状,甚至是便血。对比红肉,禽类或者是鱼类摄入,则不会增加憩室炎的发病风险。同样的,如果用家禽或鱼类替换未加工红肉作为肉类来源,憩室炎风险则会显著降低。

image
来源 http://news.medlive.cn/gi/info-progress/show-128301_137.html

红肉还是少吃为妙

虽然红肉的口感无可替代,但这种种证据,都表明红肉对健康真的不是那么友好。当然,其背后的相关机制还有待进一步发掘,然而事实似乎已经很明朗了。其实,我们科研工作者的任务,可能就是不断发现对我们有益和有害的东西,然后再制订出合适的食谱,进而促进整体的健康。所以,即使大爱食肉,也还是适量为宜。

Reference

  1. Wang, Zeneng, et al. “Impact of chronic dietary red meat, white meat, or non-meat protein on trimethylamine N-oxide metabolism and renal excretion in healthy men and women.” European heart journal (2018).
  2. Koeth, R. A., et al. “l-Carnitine in omnivorous diets induces an atherogenic gut microbial pathway in humans.” The Journal of clinical investigation (2018).
  3. Diallo, Abou, et al. “Red and processed meat intake and cancer risk: Results from the prospective NutriNet‐Santé cohort study.” International journal of cancer 142.2 (2018): 230-237.
  4. Cao, Yin, et al. “Meat intake and risk of diverticulitis among men.” Gut 67.3 (2018): 466-472.

作者简介

Lily爸妈,医学博士,目前就职于维也纳医科大学(德语Medizinische Universität Wien),宏基因组公众号签约作者,专注于微生物领域的研发工作,过去三年以第一作者或通讯作者身份发表SCI文章13篇,长期撰写科普稿件,已发表生命医药类的科普稿件百余篇。

猜你喜欢

写在后面

为鼓励读者交流、快速解决科研困难,我们建立了“宏基因组”专业讨论群,目前己有国内外2600+ 一线科研人员加入。参与讨论,获得专业解答,欢迎分享此文至朋友圈,并扫码加主编好友带你入群,务必备注“姓名-单位-研究方向-职称/年级”。技术问题寻求帮助,首先阅读《如何优雅的提问》学习解决问题思路,仍末解决群内讨论,问题不私聊,帮助同行。
image

学习扩增子、宏基因组科研思路和分析实战,关注“宏基因组”
image

image

点击阅读原文,跳转最新文章目录阅读
https://mp.weixin.qq.com/s/5jQspEvH5_4Xmart22gjMA

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页