一些你可能忽略的护牙小技巧

一些你可能忽略的护牙小技巧

上一周我们跟大家聊了按时刷牙,保持口腔环境健康,会减少心血管疾病患病风险,大家也是相当关心,究竟怎么做才算是正确的刷牙方式。说到刷牙,谁不会啊,几乎所有人都知道,每天刷牙两次,上下左右刷够时间,那为什么我们这些遵循标准指南的人在看牙医的时候,还是发现我们有时需要补牙呢?事实是,预防蛀牙比这些指南所标识的还要多一些,很可能有些你不经意的细节才会决定你最终的护牙效果——

image

来源:https://www.16pic.com/vector/pic_4726158.html

提高刷牙的技能

刷牙最重要的作用是通过机械动作去除牙齿表面非常粘稠的牙菌斑,这是一种细菌、产生的酸性物质,以及粘性副产品,还有食物残留物的混合物。它会在你吃完东西后立即在牙齿上自然形成,开始阶段并不会对牙齿造成伤害,直到它达到一定的成熟阶段就变得危害加大。这一确切的时间还不清楚,但估计会需要约12个小时。口腔中的有害细菌会消耗糖,并产生酸,从牙齿中溶解矿物质,留下我们看不到的小洞。如果这个过程不停止,不被修复,它们就会变成大的可见的空洞,就是我们说的虫牙了。花两分钟刷牙是清除牙菌斑最简单直接的方法,每天两次,晚上和早上刷牙,可以帮助我们经常阻止牙菌斑的发展。
如果可以的话,可以试试电动牙刷,这会比手工刷牙更有效,因为一个小的牙刷头可以到达口腔中的盲区,而且持续的振动频率可以帮助你更有效地清洁,也不会对牙龈和牙齿造成伤害。

使用含氟牙膏及外露片

对于牙膏来说,各种名目繁多的加入物常常让我们眼花缭乱,其实,其中的关键成分是氟化物,大量证据表明它可以防止蛀牙。氟化物可以帮助我们的牙齿变得更强壮。因此购买牙膏,需要特别留意是否含有氟化物及其含量,百万分之一的氟化物浓度就比较理想。尤其对于孩子来说,并不是市面上的所有儿童牙膏都合适,需要按时咨询牙医,他们会根据你孩子蛀牙风险的评估,建议使用更高强度的氟化物牙膏。
刚才我们说了牙菌斑,其实菌斑是很难看到的,因为它是白色的,就像你的牙齿一样。在药店里有可以让牙菌斑显色的药片,能够使斑块更加明显,显示你刷牙时可能错过的区域。下次再刷牙就会更加注意。

image

来源https://www.zhihu.com/question/35569464/answer/76251925

吐掉,别冲

我们在晚上产生的唾液比白天会少很多,对牙齿的保护会更少,更容易受到酸性物质的攻击。因此,晚上睡觉前必须刷牙,把食物残渣从牙齿上清除掉,这样菌斑就不会在一夜之间疯狂生长。晚上刷牙后,除水外,不要吃或喝任何东西,给氟化物足够长时间的工作机会。
一旦你刷牙了,最好不要用水或漱口水冲洗你的嘴,这会清洗掉氟化物。虽然这个习惯可能很难打破,但事实证明这可以减少25%的蛀牙。

image

来源https://slidesplayer.com/slide/11161095/

减少摄入糖的次数

在水果等食物中自然存在的天然糖,比添加糖或游离糖更不容易引起蛀牙。而游离糖很容易被细菌消耗,代谢和产生酸。因此控制糖的总量的摄入相当重要——这已经基本被我们达成共识了。
虽然不像吃多少糖那么重要,但你多久吃一次糖也很重要。细菌在代谢糖后产生酸,从而导致脱矿。好在通过氟化物牙膏的作用和唾液的回收作用,你的牙齿可以从这些攻击的早期阶段恢复过来,保持一个氟化物牙膏和清洁之间的平衡。但如果食用糖的次数过多,这种平衡就容易被打破。所以你可以试着数一下,一天你有多少次吃糖呢?包括饼干,含糖的茶或咖啡,以及其他含有精制碳水化合物的零食,比如薯片。一个简单的方法是停止在热饮中放糖和限制吃零食。

好了,记住了吗,每天用氟化物牙膏刷牙两次,吐掉不漱口,刷牙后不吃不喝,每天减少吃糖次数。加油!

作者简介

Lily爸妈,医学博士,目前就职于维也纳医科大学(德语Medizinische Universität Wien),宏基因组公众号签约作者,专注于微生物领域的研发工作,过去三年以第一作者或通讯作者身份发表SCI文章13篇,长期撰写科普稿件,已发表生命医药类的科普稿件百余篇。

猜你喜欢

写在后面

为鼓励读者交流、快速解决科研困难,我们建立了“宏基因组”专业讨论群,目前己有国内外2600+ 一线科研人员加入。参与讨论,获得专业解答,欢迎分享此文至朋友圈,并扫码加主编好友带你入群,务必备注“姓名-单位-研究方向-职称/年级”。技术问题寻求帮助,首先阅读《如何优雅的提问》学习解决问题思路,仍末解决群内讨论,问题不私聊,帮助同行。
image

学习扩增子、宏基因组科研思路和分析实战,关注“宏基因组”
image

image

点击阅读原文,跳转最新文章目录阅读
https://mp.weixin.qq.com/s/5jQspEvH5_4Xmart22gjMA

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页